
日本スーパーフード協会の定義によると、栄養バランスに優れていて一般的な食品よりも栄養価が高い、もしくは一部の栄養成分が突出して多く含まれる食品のこと。
さらに、食材としてだけではなく健康食品としての用途があるものを指します。
代表的なものとして、ココナッツやチアシード、アサイーなどはすでに知られていると思いますが、今回ご紹介するのは「モリンガ」というスーパーフードです。
ここ数年、雑誌やブログなどさまざまメディアで取り上げられ、注目されています。
「あまり耳慣れない」「聞いたことはあるけれど詳しくは知らない」という方も多いかもしれません。
しかし、モリンガは美容や健康に磨きをかけたい女性や、アンチエイジングを目指す女性に、ぜひ試してもらいたい食品です。
では、そもそもモリンガとは何か、他のスーパーフードにはない特徴や効果効能、日常生活への簡単な取り入れ方などを詳しく見ていきましょう。
モリンガって何?
モリンガは、インド原産の木でワサビノキ科の植物です。
インドやその周辺諸国で古くから美容や健康のために食されてきたといわれています。
日本では、根に香味があることからワサビの木とも呼ばれますが、ワサビとはまったく異なる植物です。
モリンガの栄養素と栄養密度
モリンガは、人間の生命維持や身体活動になくてはならない<炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル>の五大栄養素と、それに次いで第六の栄養素といわれる<食物繊維>を全て含む、珍しい植物です。
そのなかでも、美容と健康に嬉しいタンパク質(アミノ酸)、ビタミン、ミネラルを特にふんだんに含んでいます。

モリンガの効能と、体や肌への効果とは?
抗酸化作用/エイジングケア
モリンガには、ビタミンに加えてポリフェノール、フラボノイド、アスコルビン酸などの高い抗酸化成分が含まれています。
抗酸化成分には、肌細胞にダメージを与えてシミやしわの原因となる活性酸素を除去する作用があるので、エイジングケアには最適です。
デトックス効果
食物繊維が豊富に含まれているモリンガは、腸内環境を整えるのに役立ちます。
モリンガを摂取することで老廃物がスムーズに体外に排出され、肌荒れやニキビ予防、便秘解消、ダイエットなどに効果が期待できます。
どんなスーパーフードにも言えますが、大量に取り過ぎると良いことはありません。
用法・容量をしっかり守って摂取するようにしましょう。
実際にモリンガを取り入れるには?

茶葉タイプ
モリンガの生葉を乾燥させて作られるモリンガ茶。
ほうじ茶やトウモロコシ茶のような香ばしい風味で、あまり抵抗なく飲めるという方が多いようです。
粉末タイプ
モリンガの葉を粉末にしたタイプは、水やお湯に溶けやすいのが特徴です。
青汁のように水に溶かしてそのまま飲んだり、グリーンジュースやスムージーに混ぜたり、パスタやカレーかけたり、お菓子やパン作りに取り入れたりと、使い方は無限大。
サプリメントタイプ
「お茶を飲む習慣がない」「どう調理してもモリンガの味が苦手」「料理はあまりしない」「もっと手軽に取りたい」という方にはサプリメントタイプがおすすめ。
水があればいつでもどこでも飲めるので、仕事場や外出先でも便利です。
オイルタイプ
モリンガの種から抽出されるオイルには、活性酸素を抑えるほか、デトックスやハイドレイド(水和)機能も併せ持ち、肌や髪に塗ることで美しさやうるおいを保つ効果を期待できます。

モリンガで、エイジングに負けないビューティーライフ
このように、モリンガは栄養素を豊富に含むだけでなく、美容やアンチエイジングにも効果を発揮します。
健康的な毎日を送りたいという方はもちろん、肌トラブルを改善したい、若々しい肌を取り戻したいとい方は、ぜひモリンガを試してみてください。