こんにちは、育毛カウンセラーの吉本です。
先日、自分でも「えっ!?」と思うような不思議な出来事があったので、今回はそのエピソードを書いてみようと思います。
【梅干し嫌いの私が、なぜか梅干しを買った日】
実は私、子供の頃から梅干しが本当に苦手でした。
あの強烈な酸っぱさ、塩気、そして独特なしその香り。
毎年母が梅を手作りしていたのですが、梅を干すために私の部屋まで使うので「やめてぇぇぇ」と叫びたいくらい苦手だったんです。
そんな苦手な梅干しですが、健康だけではなく美容にもいいことから、去年からなんとなく「ちょっとずつ克服してみようかな」と思うようになりました。
でも、梅干しを積極的に買ったり「好き!!」というレベルは遠い未来と思っていました。
なのに!!
先日、仕事帰りにふらっと立ち寄ったお店で、梅干しが目に入りました。
普段なら手に取ることもないはずなのに、その日はなぜか当たり前のように手にしてお会計をしていました。
【バス待ち中に気づいた「私、梅干し苦手だよね?」の衝撃】
買った梅干しを持ちながらバスを待っている時、
ふと「あれ?私梅干し苦手だよね?何でで梅干しを買っちゃったんだろう??」
と我に返り、心の中で笑ってしまいました。
【苦手克服!「まさか」の絶品ドレッシングが誕生】
とりあえず家に帰り、さぁどうやって食べようと思った時に、去年も作ったドレッシングを試してみることにしました。
常備している調味酢(出しや甘みが入っている)、オリーブオイル、リンゴ酢、ちょこっと柚子胡椒、そして買ってきた梅干しをペーストにして混ぜてみました。
分量は・・・適量です。
このドレッシングをわかめとボイルしたささみをトッピングした素麺にかけてみると・・・
な、な、なにこれ、美味しすぎる!!私天才!!とびっくり。
あれだけ嫌いだった梅干しが、体にすっと馴染む感覚。
酸っぱいのにまろやかで、梅の風味がすごくいいアクセントになっていて、素麺だけじゃなくサラダや冷ややっこにかけても絶対に美味しいはず!
食べ終わった後に、「私もしかして疲れていたのかな?」とちょっと笑ってしまったけど、 もしかすると、体が必要としてサインだったのかもしれませんね。
去年よりもぐっと「梅干しって美味しい!」と思えるようになったので、今年の夏はもっといろいろな梅干し料理を楽しめそうです!