こんばんは。
育毛カウンセラーの國武です。
少しずつ日差しが温かくなってきましたが、まだまだ肌寒い日が続きますね。
これから色とりどりの花が咲き始める春は、お出かけするのが楽しい季節です。
代表的な春の花と言えば桜ですが、同じ時期に咲く菜の花も綺麗ですよね。
春を告げる花とも呼ばれている「菜の花」ですが実は、植物名ではないんです!
「菜の花」というのはアブラナ科アブラナ属の花の総称になるので、キャベツやブロッコリー、白菜などからも菜の花が咲きます😲!

ちなみに、スーパーなどで見かける「菜花(なばな)」は食用花として品種改良されたものなので、公園や道端などに咲いている菜の花とはまた違う種類なんです
私は菜の花を鑑賞するのも食べるのも好きなのですが、観賞用と食用で違う種類ということを最近知りました。身近なものこそ、知らないことが多いですよね🧐
菜の花の注目ポイント👀
「菜の花」には、育毛効果に期待できる栄養が豊富に含まれています。
頭皮の健康を守ってくれているビタミンCの含有量は緑黄色野菜の中ではトップクラス!
他にも抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンE、コラーゲンの生成を促すアミノ酸など、美肌・美髪に良い栄養もたくさん含まれています。
おすすめのレシピ
「菜花とゆで卵のサラダ」
●菜の花..お好みの量
●ゆで卵..1.2個
★マヨネーズ..適量
★塩コショウ..少々
★マスタード..適量
(なくてもOK)
~下準備~
菜の花はさっと茹でます。
ゆで卵も作っておきます。
【作り方】
1.ゆで卵と菜の花をお好みの大きさに切る。
2.容器に●と★を入れて和えるだけ。
菜の花の苦味が苦手な方やお子様も美味しく食べることができます🤤
トマトを入れたりなどアレンジもしやすいですよ~。

菜の花のお茶もあるので、色々な方法で菜花を取り入れてみてください!
花盛りの春、これから続々と見ごろを迎える花々。
どこに行っても綺麗な風景を楽しめる一方で、寒暖差疲労や花粉症なども同時にやってきます..。
菜の花には花粉の症状を軽減してくれる、ビタミンBやビタミンCが豊富に含まれているので、美味しく食べて美しい春をめいいっぱい楽しみましょう!