🌿梅雨のジメジメを乗り切る!私の「麹」習慣で体の中から元気チャージ!

こんにちは、育毛カウンセラーの吉本です。

いよいよ本格的な梅雨の季節がやってきましたね。
この蒸し暑さは、本当に体にこたえます・・・

私も毎年、軽い熱中症のような症状に悩まされることがあり、年齢を重ねるごとにその回数が増えているように感じます。

 

「これは体の内側からケアしないと!」
そう思い、今年も私にとっての夏の定番、「麹(こうじ)生活」をスタートしました!

🍴麹生活って難しくない!私のシンプル発酵食のススメ

「麹生活」と聞くと、なんだか大変そう…と思うかもしれませんが、実はとってもシンプルなんです。

私が毎年やっているのは、手作りの「醤油麹(しょうゆこうじ)」と「塩麹(しおこうじ)」を仕込むこと!

冬場でも作れるのですが、気温が低いと発酵に時間がかかります。
でも、気温がぐっと上がるこの6月からは、なんと1週間ほどで完成するので、まさに、麹仕込みにぴったりのシーズン到来です。

そこで先日、母の出身地である秋田のアンテナショップで購入した生麹を使って、さっそく塩麹、醤油麹を作りました!

一度にたくさん作りすぎても使い切れないので、私はいつも中くらいの瓶で仕込み、なくなりそうになったらまた作る、というサイクルで楽しんでいます。

🍗ふわふわサラダチキンに、万能調味料として大活躍!

先日仕込み始めて1週間。
いい感じに完成した塩麹を使って、さっそく「サラダチキン」を作ってみました。
これがもう、驚くほど美味しくできたんです!
パサつきがちな鶏むね肉が、ふんわり、しっとり、そしてやわらかく仕上がって、感動ものでした。

醤油麹はもう少しで完成というところ。この万能調味料を使えば、

サバやカツオ、ブリの竜田揚げ
生姜焼き
手作りドレッシング

など、料理のレパートリーがぐんと広がるので、今からどんな料理を作ろうかとワクワクしています!

🧠実は「麹」と「育毛」には、うれしいつながりも!

発酵食品である麹には、腸内環境を整えたり、代謝をサポートしたりする作用があると言われています。
腸が元気になると、血流やホルモンバランスの安定にもつながり、それが「髪の土壌」である頭皮環境にも良い影響を与えてくれるんです。

「美味しく食べて、体の内側から髪を育てる」
そんな一石二鳥の麹生活、ぜひ取り入れてみてくださいね!

今年の夏も、無理せず、心地よく、体と髪の健康を意識して過ごしていきましょう。