こんにちは、育毛カウンセラーの吉本です。
長く厳しかった残暑もようやく出口が見え始め、朝晩は本格的な秋を感じるようになりましたね。
スーパーに行くと、栗にカボチャ、さつまいも、里芋、きのこ・・・などたくさんの秋の味覚がならんでいて、自然とお腹の虫が鳴き始めます。
そんな中でも私の大好物が「さつまいも」🍠
そんな中でも私の大好物が「さつまいも」。
今では1年中、買うことができるさつまいもですが、やっぱり秋が旬。
秋のさつまいもは甘みが増して一番おいしい季節です。
ほっくほくの甘いさつまいもを思い浮かべるだけでワクワクしてしまいます。
実はさつまいもには、ビタミンCや食物繊維、ビタミンB群、カルシウム、カリウムなど健康や美容・美髪に嬉しい栄養素がたっぷりなのを知ってますか?
さつまいもを食べれば、血糖値を下げたり、むくみ解消、整腸作用、免疫力アップなどたくさんの効果が期待できます。
さらに、さつまいもは頭皮や髪の毛の健康にもいい栄養がたっぷり含まれています。
<さつまいもに含まれる栄養>
ビタミンA:頭皮環境やを整え、頭皮の健康をサポート
ビタミンB群:肌や髪の主成分であるケラチン(タンパク質)の合成を助ける
カリウム:余分な塩分の排出を促し、血行不良の改善をサポート
ビタミンC:強い抗酸化作用で活性酸素を取り除き頭皮の健康を保ちます
など、美味しく食べて健康になれる効果がたくさんあるので、旬の今、いろいろな食べ方で楽しみたいですよね。
先日、3本入りのさつまいもを買ったので、早速、ふかしいとお味噌汁、鶏肉とごぼうと甘辛炒めにして食べました。
どれも美味しくできて大満足です。
今回はその中から、甘辛いタレで白ご飯がすすむ「鶏肉とごぼうとさつまいもの甘辛炒め」のレシピを紹介したいと思います。
栄養バランスが良くて秋にぴったりの1品なので、ぜひ作ってみてください。
鶏肉とごぼうとさつまいもの甘辛炒め
<材料(2〜3人分)>
鶏もも肉:200g
さつまいも:中1本(約150g)
ごぼう:1/2本(約50g)
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
調味料
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1(お好みで)※私はリンゴ酢を使っています。
<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切り、お酒をまぶしておく。5分ほどおいたら水気を切り片栗粉をまぶす。
②ごぼうとさつまいもを洗い、一口サイズの乱切りにし、5分ほど水にさらします。
③さつまいもは耐熱皿に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
※私はセイロで蒸しています。
④フライパンに油をしき、鶏もも肉を皮目から焼きます。焼けたら一度お皿などに取り出します。
⑤油を少し足し、水気をきったごぼうを炒め、鶏もも肉を戻します。
⑥さっと炒めたら調味料を入れ、さつまいもを加えて全体にタレが絡むように軽く煮詰めます。
蒸したさつまいもを使うと甘みがまして美味しいですよ。
お好みで煎りごまを振りかけると香ばしさが出ておいしさアップです。
もちろん、食べ過ぎは禁物ですが、さつまいもはおやつにもおかずにもぴったり。おいしい上に栄養満点ですので、秋の味覚を楽しんでみてください。
秋は、食べ物から栄養をたっぷり摂取できる絶好の季節です。
育毛・美容に必要な栄養も豊富に摂れるので、秋の味覚を楽しんで、健康な髪を育てていきましょう!
皆さんの好きな食べ方もぜひ教えてくださいね。
いよいよずっと楽しみにしていたラグビー観戦日が近づいてきました!私はNZ代表推しなんですが、キックオフ直前の「HAKA」がとにかくカッコいいんです。1年ぶりの国際試合観戦、めいっぱい応援してきます😊