こんにちは、育毛カウンセラーの吉本です
今年もあまり秋を感じることがなく、冬に突入してしまった感じがしますね。
それでも、スーパーに行くとまだまだ秋が旬の食材が並んでいて、食べることが好きな私はついワクワクしてしまいます。
その中でも最近、よく食べているのが「かぼちゃ」
ほくほくで甘みがあり、本当に美味しいですよね。
先日、丸ごと1個のかぼちゃを買ってきました。
半分は甘く煮つけて毎食楽しんでいますが、
残りの半分は週末にポタージュにしようかなと思っています。
ほんのり甘さが広がり、冷えた体をじんわりと温めてくれそうです。
さらに、ヨーグルトとかぼちゃを使った「かぼちゃサラダ」が最近一番のお気に入り!
ふかしたかぼちゃと水切りをしたヨーグルトにマヨネーズとレモン果汁を少し加えたドレッシングで和えるだけの簡単レシピ。
水切りしたヨーグルトがクリームチーズみたいになり、さっぱりしているのにコクがある極上の味わいに仕上がりになるんです。
かぼちゃ独特の甘さと、ヨーグルトのクリーミーさ、レモンの爽やかさが絶妙にマッチして、何度でも食べたくなる美味しさです。
このカボチャのサラダは、ヘルシーなのに満足感もあり、さらにビタミンやタンパク質、亜鉛や鉄分といった栄養もたっぷり。
美髪や美肌にもぴったりですから、ぜひ試してみてくださいね。
これから寒くなるにつれて、かぼちゃ料理をつくるのが、ますます楽しくなりそうです。
<育毛カウンセラー吉本>
