皆さん、こんばんは。
ドクター・ケラー育毛カウンセラーの柴口です。
我が家は週末によくカレーを作って食べるのですが、普通に食べるよりもトッピングをつけることが多いです🍛
こないだのトッピングは「イカリング」をチョイスしたんですけど、これがとっても美味しかった♡
「イカリング」って人気の某カレー屋さんにも常に置いてあるし、意外と人気トッピングだと思っているの、私だけでしょうか?
皆さんも近々カレーを食べる機会があれば、ぜひイカリングをチョイスしてください😊(お嫌いじゃなければ)
普段何気なく食べているイカですが、そういえばイカってどんな栄養があるんだろうと思い少し調べてみました。
◆イカの栄養◆
イカ100gを食べる場合、そのなかで約18gの「タンパク質」が含まれています。
女性が一日に摂るタンパク質の目安が約50gなので、約1/3くらい補うことができますね◎
次に「亜鉛」は100gあたり1.5mg含まれています。
女性が一日に摂る亜鉛の目安は約8gなので、200gも食べればタンパク質同様1/3ほど摂取できる計算に◎
他にも疲労回復を助ける「タウリン」、しわやたるみなど老け予防に効果的な「ビタミンE」、脳の機能を向上させる「DHA・EPA」も含まれています。
すごい・・!
自分が思ってる以上に、イカにはカラダに必要な栄養素があることに今更ながら驚きました😶
ちなみに栄養素を逃がさずに摂取するには「生食」 「ボイル」の調理方法がおすすめ。
近々お刺身やマリネ、サラダ用のトッピングなどにして楽しみたいなと思っています🤤