気が付けば今年も終わりに近づいて、もうすぐお正月ですね。
新年を祝う伝統的な「おせち料理」には、髪の健康をサポートするたくさんの食材が詰まっていることをご存じでしょうか。
そこで今回は、特に注目すべき食材やその効果、気をつけたいポイントをご紹介したいと思います!
おせち料理と育毛ケアの関係
育毛に欠かせない栄養素として知られるのは、タンパク質、亜鉛、ビタミン類。昔ながらのおせち料理は、これらの栄養素が豊富に含まれています。
髪によいおせち料理の食材
昆布巻き
昆布にはミネラルが多く含まれています。
ミネラルは、髪の主成分であるタンパク質「ケラチン」の合成を促進する働きがあります。
数の子
数の子中のニシンの卵にはビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12は髪の成長を促進してくれます。
ごまめ
ごまめに含まれる小魚のミネラル、特に亜鉛にはケラチンを生成する作用があり、髪の毛の成長を促します。
かまぼこ
白身魚のすり身から作られたかまぼこには良質なタンパク質が含まれています。タンパク質は髪を作るケラチンのもとになります。
黒豆
黒豆に含まれるポリフェノールやイソフラボンは抗酸化作用があり、頭皮の健康をサポートします。また良質なタンパク質も豊富です。
レンコン
レンコンに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、髪にハリとツヤを与えてくれます。
栗きんとん
さつまいもと栗を合わせた栗きんとんは、ビタミンCと食物繊維が豊富です。
食物繊維は腸内環境を整え、栄養の吸収率を上げてくれるので、効率的に体に栄養を取り込むことができます。
食べるときの注意点
1. しょうゆと砂糖の使い方に気を付けよう!
保存を効かせたおせち料理はしょうゆや砂糖の濃い味付けが多く、塩分が過多になりがちです。
出汁をしっかりと取ってその分薄味にしたり、薄味にした野菜の煮物を組み合わせるなどしてバランスを良くしましょう。
2. アルコールの摂り過ぎにご注意を!
アルコール自体は抜け毛に直接影響しませんが、飲み過ぎると肝臓が弱り、髪の毛に欠かせないタンパク質の生成が影響を受けます。お酒は楽しむことも大切ですが、毎晩のように飲みすぎないようにしましょう。
食卓に彩りを添えるおせち料理は、美髪の秘密がたくさん詰まっています。
美しさと健康を共に迎え入れて、素敵な新年をお過ごしくださいね!
※こちらは2023年12月の再投稿記事となります※