【スタッフブログ】冬の味方♡みかん茶で美容・免疫力UP!

こんばんは!育毛カウンセラーの國武です。
みなさん、みかんはお好きですか?

11〜12月にかけて旬を迎えるみかん。
そのまま食べても美味しいですが、今回ご紹介するのは「みかん茶」!

みかん茶とは


みかんの皮も身もまるごと使った、ほんのりと甘酸っぱいノンカフェインのお茶。

暑い夏は、氷を入れるとすっきりとした味わいで、ゴクゴク飲めます!

風邪予防に◎

みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。また、みかんの皮は「陳皮」という漢方薬の原料に利用されている程、咳や痰を鎮める働きと体を温め免疫力を高める効果があるので風邪予防に◎

美容に良い成分もたっぷり!🥰

美髪・美肌効果

みかんの皮に多く含まれている「リモネン」は、髪の成長を阻害し抜け毛の原因となる、悪玉酵素の働きを抑制してくれる働きがあります。また、頭皮の酸化ダメージを防いでくれる「β-クリプトキサンチン」やアンチエイジングや美白効果のある「ノビレチン」、血行を促進してくれる「ヘスペリジン」など、美肌・美髪効果に期待できる成分がたくさん✨


リラックス効果もあるので、睡眠前やリラックスタイムにもピッタリ!

冷え性の方にも◎

寒さ厳しい冬に、体も心もぽかぽかと温まる「みかん茶」を、ぜひ取り入れてみてください

陳皮パウダー

陳皮の作り方は簡単で、みかんの皮を1週間程天日干しすると完成します。

風邪薬や胃薬、七味唐辛子やお屠蘇など。
陳皮は身近なところで色々と使われているんですよ~

入浴剤として使用するのもおすすめですが、干した皮をフードプロセッサーで粉末状にしたものを、餃子やドレッシングなどの隠し味としても使うのも◎

たまに薬局や自然食品店などでも売っているので、見かけたらぜひ手にとってみてください。
さまざまな料理(スイーツ)に合わせやすいので、色々試してみるのもおもしろいですよ^^