こんばんは!育毛カウンセラーの國武です。
つんとした冷たい空気に、ひんやりとした風。
もう季節はすっかり冬ですね⛄
寒さ厳しい冬は、風邪を引きやすい季節でもあります。
そんな免疫力が低下する冬ににおすすめなのが「きのこ」!

シイタケやマイタケなど。きのこに多く含まれている「βグルカン(食物繊維の一つ)」には、免疫細胞を活性化させる働きがあります。ほかにも、免疫力を高めるビタミンB群やビタミンDも豊富なので、風邪を引きやすい季節にピッタリ✨

美肌・美髪にも良い栄養もたくさん含まれています!
美肌・美髪効果
キノコには、「エルゴチオネイン(アミノ酸)」という、髪を太く強く育てる働きのある成分も含まれています。そして、髪を育てている細胞(毛母細胞)を活性化してくれたり頭皮環境の改善に期待できる「ビタミンB群」も豊富。さらに、血行促進や肌の弾力を維持・保護してくれる「GABA」も含まれています。
おすすめのレシピも、あわせてご紹介しますね😊
キノコのマリネ

【材料】
好きなきのこ(3種類くらい)
★オリーブオイル…適量
★にんにく..お好みの量
☆醤油..大さじ1
☆レモン汁..小さじ2
☆塩コショウ..適量
【作り方】
①フライパンに★を入れ(中火)にかけ、香りがでてきたら強火にしてきのこを入れる。
※この時、あまりかき混ぜず焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。
②焼き目がつき、きのこに火が通ったら、☆を入れ、軽く和えたら完成!
冷蔵庫で3〜4日くらい保存できるので、作り置きしておくのもおすすめ。
きのこスープの素

【材料】
・好きなきのこ
・すりおろし生姜..お好み
・ネギ(お好み)
☆塩麹..大さじ2
☆かつお節粉..大さじ2
☆のり..1枚
☆しょうゆ..大さじ1
【作り方】
①きのことネギはみじん切りにし、のりは細かく千切っておく。
②耐熱容器に、●を入れて軽く混ぜ合わせてラップをかけ、レンジで(600W 4分)加熱。
③加熱したら☆入れて軽く混ぜます。粗熱がとれたら製氷皿などに小分けして冷凍。
このスープの素を作っておけば、お湯をかけるだけで好きな時にスープを飲むことができます✨
スープの素+少量の醤油で卵雑炊も作れちゃいますよ~😋
食欲のない時や風邪をひいた時におすすめ◎
低カロリーで栄養満点の「きのこ」。

味にクセが少ないきのこは、どんな料理にも合う万能食材✨
体調を整え、美容にも効果的なので、苦手でなければぜひ色々な料理に入れてみてください。