春バテを和らげ、美しい髪へと導いてくれる「旬」の食べ物 5選

寒かった冬が終わると、ポカポカと暖かい日差しの過ごしやすい「春」がやってきます。
桜が開花したらお花見に行ったりなど、お出かけが楽しくなるころですね。

日に日に暖かくなってくると、心がウキウキとしてくる春ですが、寒暖差や環境の変化、ストレスなどから自律神経が乱れ「倦怠感、やる気がでない、睡眠不足」など「春バテ」と呼ばれる不調も多くなる時期でもあります。
そのため「春に旬を迎える」の食べ物で、体や心のバランスを整えながら、穏やかで心地の良い春を楽しみましょう。

なぜ「旬」の食べ物が良いのか

野菜や果物は自然環境の中で生きていくために必要な成分をもっています。
そのため旬の食材は、香りや旨味が豊かに感じられるだけではなく栄養がとても高いことが特徴です。その時期に体が必要としている成分が多く含まれていることから、健康や美容効果にも役立つとされています。

春の「旬」の食べ物

春に旬を迎えるおすすめの食材を5つご紹介いたします。

菜の花

菜の花は春に旬を迎えますが、12月ごろから店頭にも並び始めるので、一足早く春を告げる野菜と言われています。菜の花は栄養価がとても高く、ビタミンCは緑黄色野菜の中でもトップクラスです。ほかにもビタミンAビタミンB群カルシウム鉄分なども含まれています。
ビタミンCには抗酸化作用や美肌効果の他にも、脳内ホルモンを調整してくれるのでストレスの抑制や自律神経を調整・安定させてくれる効果にも期待ができます。
また、独特の苦味成分はストレス解消にも効果的です。
春は寒暖差や環境の変化からストレスを感じたり、疲れやすくなりますよね。
そんな時は、豆腐やきのこと一緒に食べると更に効果がアップします。

期待できる効果・効能

免疫力向上、生活習慣病の予防、美肌効果、貧血の予防改善、リラックス効果、花粉予防、自律神経調整、ストレスの抑制、疲労回復など。

購入時のポイント

切り口がみずみずしく変色しておらず、茎や葉が柔らかくて蕾が固くしまっているものを選びましょう。

アスパラガス

アスパラガスには「アスパラギン酸」という成分が含まれており、新陳代謝を促し、たんぱく質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。
また、細く弱くなった毛細血管を強くし、育毛には欠かせない血行促進効果もあります。
そしてアスパラガスにはポリフェノールの一種でもある成分が含まれているので髪や髪周辺の細胞の老化を防止してくれる働きもあります。

期待できる効果・効能

アンチエイジング、生活習慣病の予防、貧血予防、美肌効果、抗酸化作用、新陳代謝の促進、疲労回復、血行促進、滋養強壮など。

購入時のポイント

全体的に緑色が濃く、太さが均一で穂先もピンとしていてしっかりと締まっているものを選ぶようにしましょう。

タケノコ

体内にたまった老廃物を排出することで、身心の不調を改善することができます。
タケノコは食物繊維カリウムが豊富にふくまれているため、体の中にある余分な老廃物や塩分などを排出してくれます。また食物繊維には腸の栄養吸収を助けてくれる働きもあるので頭皮や髪に必要な栄養素を届けやすくしてくれます。

期待できる効果・効能

白髪予防、むくみ解消、血液循環、便秘予防、疲労回復、脂肪燃焼効果、新陳代謝の促進など。

購入時のポイント

伸びすぎていたり、日にあたりすぎて皮が濃くなっているものはアクが強くなっている場合があるので、ずんぐりと太く、短めのものを選ぶとよいです。

イチゴ

イチゴには、ミカンやリンゴよりもビタミンCカリウム葉酸などが豊富に含まれています。ビタミンB群でもある「葉酸」は髪の毛の成長を助けてくれる働きがあります。また肌のターンオーバーを整えてくれる効果もあるので、頭皮ニキビやくすみなどのトラブルの改善にも期待を持つことができます。

期待できる効果・効能

シミ・シワの予防、むくみ防止、代謝アップ、貧血予防、便秘解消、疲労回復、美肌効果など。

購入時のポイント

購入時は色と匂いをチェックしてみてください。
美味しい「いちご」は鮮やかな赤色で甘い香りがするのが特徴でヘタも綺麗な緑色をしています。

カツオ

カツオには、たんぱく質ビタミンB群鉄分など、たくさんの栄養が含まれていますが、魚の中でもビタミンB12が豊富に含まれており、自律神経を安定させる効果があります。
そして健康的で美しい髪を保つためには、質の高い睡眠もとても重要になってきます。
カツオには、睡眠を促してくれるホルモンの分泌を促したり、睡眠の質を向上してくれる成分が含まれているので、質の高い睡眠をとることができます。また睡眠は脳や身体を休める役割もあるので、ストレスの解消にも期待できます。
なお青魚に含まれるDHAEPAには、血液をサラサラにしてくれたりアレルギー(花粉)等を軽減してくれる効果があるので春におすすめの魚なのです。

期待できる効果・効能

貧血予防、抗酸化作用、美肌効果、疲労回復、記憶力向上、自律神経安定、睡眠の質向上、ストレス解消、アレルギー緩和など。

購入時のポイント

身が鮮やかな赤色で、血合いがくすみのない赤黒い色のもので、切り身の表面が虹色に光っていないものを選びましょう。

おすすめのメニュー

春野菜を使ったパスタ

具:ベーコン、にんにく、☆アスパラガス、☆タケノコ、☆菜の花
調味料:オリーブオイル、●醤油(小さじ1)、●コンソメ(小さじ1)、●バター(20g)

1.軽く塩ゆでした☆とベーコンを食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
2.パスタを茹で、フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ香りがでたら、☆とパスタを入れた後に●を絡め、パスタのゆで汁で味を整えたら完成です。

今回は春野菜を使用していますが、他のお野菜でも美味しく食べることができます。
季節ごとの旬の野菜を使用したりなど、お好きな組み合わせで試してみてください。

 

 

いかがでしょうか。
今回は疲労回復やストレス解消に期待のできる栄養素などについてお伝えさせていただきました。

季節の変わり目はなにかと体調を崩しやすい時期なので、食事で身体の中から体調を整え、寒暖差疲労に負けないような体づくりをおこなっていきましょう。

今回は春に旬を迎える食材を5つご紹介しましたが、まだまだおすすめの食材はたくさんあります。「他にもどんなものを食べるといいの?」や「他の調理方法を知りたい」という場合は、いつでもドクター・ケラー育毛カウンセラーに聞いてくださいね。