これからが旬!アスパラガスを食べて美しい髪を手に入れよう!おすすめのレシピ2選

4月から6月にかけて旬を迎えるアスパラガス。
旬のアスパラガスは、栄養満点で美味しいだけでなく、育毛や健康にもおすすめの食材です。
この時期にしか味わえない新鮮なアスパラガスを、様々な料理に取り入れてみませんか?
今回はアスパラガスの魅力と、おすすめのレシピを2選ご紹介します!

アスパラガスの豊富な栄養と育毛ケアにおすすめな理由

アスパラガスには髪と栄養に良い栄養素がたっぷり含まれています。その栄養素についてご紹介します。

1.アスパラギン酸

アミノ酸の一種で、タンパク質の合成を促す働きがあります。
髪に必要なアミノ酸を体内に取り込むことができ、髪の成長を促してくれます。

2. 葉酸

細胞の分裂や成長を促進する栄養素です。血行を良くする働きもあるので、栄養を届けやすくし、頭皮の健康を維持してくれます。

3. ビタミンC

頭皮は、紫外線や空気中の汚れなどの外部刺激を受けやすく、ダメージを受けやすい部位です。
ビタミンCには、活性酸素を除去する抗酸化作用があるため、これらのダメージから頭皮を守ってくれます。

4. カリウム

余分なナトリウムを排出し、むくみを解消する効果があります。頭皮がむくんでいると、血流が悪くなり、髪の毛に栄養が行き渡らなくなります。カリウムは、頭皮のむくみを解消し、血流を改善することで、髪の毛の成長を促進します。

5. 食物繊維

アスパラガスは、食物繊維も豊富に含んでいます。食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。腸内環境が整うと、頭皮の栄養素の吸収が促進されます。

アスパラガスの選び方のポイント

アスパラガスを選ぶときは、以下の点に気を付けましょう。
・穂先がしっかりと閉じているもの
・茎が太くてまっすぐなもの
・皮にツヤがあり、みずみずしいもの

アスパラガスの食べ方

アスパラガスは、生で食べたり、茹でたり、焼いたり、炒めたりと、様々な方法で食べることができます。

茹でるときのポイント
お湯に塩を入れると色が鮮やかになります。全体の湯量の1%を目安に入れましょう。また、茹でている間はアスパラガスの向きを変えて均一に熱が通るようにしてください。

アスパラガスを使ったおすすめ料理2選

1. アスパラガスの肉巻き

定番のアスパラガス料理といえば、やはり肉巻きですよね。一口食べると、アスパラガスの甘みと肉のコクが絶妙にマッチして、ご飯がすすむ一品です。

<材料>
アスパラガス:1束
豚バラ肉またはベーコン:適量
塩:少々
黒こしょう:少々

<作り方>
1.アスパラガスは根元を切り落とし、下半分をピーラーで皮をむきます。
2.豚バラ肉またはベーコンは食べやすい大きさに切ります。
3.アスパラガスを豚バラ肉またはベーコンで巻き、楊枝で止めます。
4.フライパンにごま油を熱し、肉巻きをこんがりと焼き、塩と黒こしょうで味を調えます。
※ベーコンで巻く場合は、塩を使わないか少な目にしましょう。
※盛り付けた後にレモン果汁をさっとかけると、さっぱりしておすすめです。

アスパラガスとレモンのクリームパスタ

このアスパラガスとレモンのクリームパスタは、爽やかな風味が特徴で、季節感溢れる一皿です。ぜひお試しください!

<材料>
パスタ麺:250g
アスパラガス:2束
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:2片、みじん切り
生クリーム:200ml
レモンの皮:1個分のすりおろしたもの
パルメザンチーズ:1/2カップ、おろしたもの
塩:少々
黒こしょう:少々

<作り方>
1.アスパラガスの根元を切り落とし、硬い部分を取り除いてから、斜めに切ります。
2.パスタを茹でるための鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。茹で上がったら、茹で汁を少し残しておきます。
3.別のフライパンにオリーブオイルを加えて熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
4.アスパラガスを加えて炒め、やや柔らかくなるまで調理します。
5.アスパラガスが柔らかくなったら、生クリームとすりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、塩と黒こしょうで味を調えます。

 

 

頭皮の健康に良い栄養が豊富に含まれているため、ぜひ旬の時期にアスパラガスを食べてくださいね!