美髪の秘訣!夏バテ対策レシピ

前回は、夏の水分補給におすすめの飲み物をご紹介しましたが、いかがでしたか?
暑い季節は健やかな髪を保つためにも、水分だけではなく栄養もしっかり摂りたいですよね。そこで今回は、夏バテ時にぴったりの、育毛ケアに役立つ栄養素と簡単なレシピをお届けします。
心地よい夏を過ごしながら、髪もキレイに育てる秘訣を見つけてみましょう!

夏バテが髪に与える影響

夏バテは、体調不良だけでなく、髪にも悪影響を及ぼします。体のエネルギーが不足すると髪の成長が停滞し、必要な栄養を供給できなくなるため、抜け毛が増える可能性があります。
また、夏の高温多湿の環境では汗をかきやすく、頭皮の水分が失われやすくなり、髪が乾燥してパサついたり、ツヤがなくなることがあります。
これらの影響を防ぐためには、夏バテ対策として体内の栄養バランスを整え、髪の健康をサポートする食生活を心掛けることが大切です。

美髪のための必須栄養素5選

ビタミンA:皮膚や髪の健康を保つ
ビタミンE:抗酸化作用で髪の老化を防ぐ
鉄分:酸素の運搬を助け、髪の成長を促す
タンパク質:髪の主成分で、健康な髪の成長を支える
オメガ3脂肪酸:頭皮の血行を促進

美髪におすすめの旬の食材10選

サーモン:オメガ3脂肪酸
ほうれん草:鉄分とビタミンC
:ビタミンA、タンパク質
アボカド:ビタミンE
大豆:タンパク質
カボチャ:ビタミンA
トマト:夏の旬の食材、ビタミンE、リコピン
枝豆:夏の旬の食材、タンパク質
バナナ:エネルギー補給
貝類:鉄分

簡単!15分で作れる美髪レシピ3選

トマトと大豆の炒め物

材料

トマト:2個(中サイズ)
茹でた大豆:150g
玉ねぎ:1個(中サイズ)
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ2
醤油:大さじ1
塩:少々
こしょう:適量
お好みでパセリや青ねぎなどのハーブ類:適量(飾り用)

作り方

1.トマトをヘタを取り除き、適度な大きさにカットします。玉ねぎも薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。
3.玉ねぎが透明になったら、トマトを加えてさっと炒めます。トマトが柔らかくなるまで、中火で炒め続けます。
4.トマトに火が通ったら、茹でた大豆を加え、さらに炒め合わせます。
5.全体が絡んだら、醤油を加えて味を調えます。塩やこしょうで味を整えるとよりお好みの味に仕上がります。
6.器に盛り付け、お好みでパセリや青ねぎなどのハーブ類を飾れば完成です。

おすすめのポイント

トマトに入っているリコピンは高い抗酸化作用をもち、酸化による髪や頭皮の老化を防ぎます。そして大豆にはタンパク質が含まれ、健康な髪の基本を支えます。
お好みで赤唐辛子や唐辛子の粉末を加えてピリ辛に仕上げたり、酸味をプラスしたりすることもできます。食欲をそそる炒め物ができあがりますので、ぜひお試しください!

スムージー

材料

キウイ:2個(皮をむいてカット)
バナナ:1本(カット)
ほうれん草:1カップ(洗って水気を切る)
グリーンアップル:1個(種を取り除いてカット)
ヨーグルト:1/2カップ
蜂蜜:大さじ1
氷:適量

作り方

1.ミキサーやブレンダーにキウイ、バナナ、ほうれん草、グリーンアップル、ヨーグルト、蜂蜜を入れる。
2.全ての材料をよく混ぜ合わせる。
3.氷を加えてさらによく混ぜ、滑らかなスムージーにする。
4.グラスに注いで、ストローを挿して完成。

おすすめのポイント

キウイには美容や健康に必要なビタミンCを始め、ビタミンB群やビタミンEが多く含まれています。これによって頭皮の健康をサポートし、髪の成長を促進します。
さらにバナナには、ビオチンとカリウムが含まれ、髪のツヤと強さを保つのに役立ちます。
ほうれん草は鉄分やビタミンA、ビタミンC、グリーンアップルには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。これらは髪の成長を助け、健康な体を維持することで、髪の成長にもプラスに作用します。
加えてヨーグルトは腸内環境を整えるので、夏の疲れた体にぴったりの飲み物です。

また、野菜やナッツ、シード類を加えることで、より栄養価の高いスムージーを作ることもできます。特にナッツには、髪の成長に必要な「タンパク質、ビタミン、亜鉛」が豊富に含まれているのでおすすめです。

枝豆とトマトの冷製パスタ

材料

パスタ(お好みの種類):150g
枝豆(茹でたもの):1カップ
トマト:2個(中サイズ)
レッドオニオン(赤玉ねぎ):1個(薄切り)
パセリ:適量(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ2
塩:適量
こしょう:適量
お好みでパルメザンチーズ:適量(トッピング用)

作り方

1.パスタを袋の説明に従って茹で、アルデンテ(食感が残る程度)になるように茹で上げます。茹で上がったら冷水ですぐに冷やし、水気を切ります。
2.トマトはヘタを取り除き、適度な大きさにカットします。枝豆も茹でておき、殻を取り除いたものを用意します。
3.大きめのボウルに、冷やしたパスタ、枝豆、トマト、薄切りにしたレッドオニオン、パセリを入れます。
4.別の小さめのボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
5.ドレッシングをパスタの具材にかけ、よく混ぜ合わせます。
6.器に盛り付けし、お好みでパルメザンチーズをトッピングして完成です。

おすすめのポイント

トマトのリコピンが抗酸化作用により、髪や頭皮の老化を防いでくれます。そして枝豆は高タンパク質、ビタミンやミネラルが入っています。新陳代謝を促進することで、髪の健康を維持し改善してくれます。
冷製パスタの枝豆とトマトの組み合わせが彩り豊かで食欲をそそり、夏の食欲が落ちている時でも食べやすいです。
ドレッシングのレモン汁とオリーブオイルのさわやかな味わいが、暑い夏にぴったりです!

 

いかがでしたか?夏の暑い日にさっぱりと食べて、髪の成長に必要な栄養素もしっかり摂って体力を回復しましょう。おいしく食べて、元気に夏を過ごしてくださいね!